业余无线电论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我与收音机的浪漫故事之一-步入深渊

中尉

我玩收音机几乎和玩二胡同一时期,但却不象学二胡那样有偶然性。一天,在**部门当侦察员的兄长出差回家,给我带来2件礼物:一付收发报用的耳机和一枚有玻璃管封装、带螺丝和绿色小扭扭的小玩具(后来知道是活动矿石),并和我一起,在自家屋顶用竹竿架设了天线,又用筷子粗细半米长短的的钢筋,焊上一根铜线,埋入墙角地里作地线。在兄长指导下,我将天线,地线分别接在矿石的两端,再将耳机的两个线头也分别接在矿石的两端,然后我带上耳机,小心翼翼地,轻轻拨动矿石的绿色小扭扭,突然!耳机里响起了女播音员清脆甜蜜的声音!响了!响了!我高兴得蹦了起来,幸亏兄长及时按住我的双肩,否则......打那以后,我对玩矿石收音机的兴趣日趋浓厚。后来我自己先后安装了扫把天线、水平天线,增加了调谐线圈(花篮式)、分线器等等,直到我制作的矿石收音机能直接驱动0.1W/200MM的舌簧喇叭,在屋里比较安静时,供一家人收听......这是后话。呵呵!该回到正题了。。。
    父亲是位手艺不错的木匠。有一天,邻居蒙大哥来找父亲,请父亲帮忙给他做一个收音机外壳,还说是参加比赛。呵呵!一讲到收音机,我来劲了!开始缠住蒙大哥,问长问短的。原来,市中学生俱乐部举办电子管收音机制作比赛,蒙大哥已经报名,可他制作的机器没有外壳,就是现在称的裸机,没有外壳肯定要被扣分的,所以......当时我看了图纸,是熊猫牌收音机的式样。父亲答应了他的请求,而我呢?自然也乘机会向蒙大哥提出个要求:想看看他的杰作。
    来到蒙大哥的小天地,呵呵!满屋子的松香味!管管、阻阻、容容随处可见,最引人注目的当然就是桌子上那台六灯裸机噢。我感觉好象步入了另一个世界!(那时侯各种牌子的收音机我道见过不少,可能如此近距离的观察一丝不挂的裸体身子还是头一回),那心情,真好爽!连蒙大哥的许多介绍都没有用心听......唯有蒙大哥旋动旋扭时,随着拉线盘的缓缓转动,喇叭里发出的“咕噜咕噜...”的象是从水中冒出来的电台广播声音,和那时不时“秋秋秋”的差频声音(当然是后来才知道的),也如此的美妙无比!蒙大哥停止调谐,喇叭里传来播音员浑厚柔和的男中音。人声耐听,音乐声更是时而扣人心弦,时而让人心旷神怡!......总之,我的心从此被她勾住,开始了我的不归旅途。
打那以后,蒙大哥自然就成了我玩收音机的启蒙老师。他教给我怎样提高矿石机灵敏度的技巧,使我制作的矿石机能推动舌簧喇叭,当然,更多的是有关电子管收音机的基本知识,还给我一张2灯再生式收音机电路图,让我试验。指引我一步步走向“深渊”......
插图欣赏:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
载入中...
[声明]本站所有的资料或信息(例如交易信息或各类广告),仅供访问者参考,不承担因此给您带来的任何责任;
本站所有言论和图片纯属会员个人意见,与本站立场无关,如有侵权问题,请立即告知本站,本站将及时予以删除并致以最深的歉意;
网络交易有风险,建议使用本网站提供的免风险、免费资金中转服务。免费中转流程说明,点此进入>>

中校

上等兵

下士

看起来非常有胆味的音质