业余无线电论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

对讲机小白的天线路

中士

QQ
朋友拉了个越野群,看他们天天有越野活动,还组织了两次长途自驾穿越。想着吧,出门就我没对讲机,于是上闲鱼淘了一个超便宜的超迷你的二手对讲机,48块钱包邮。因为没有充电线,让卖家充了电再发货。于是,自驾游两天,顺利扛过来了。发现,虽然机身小巧,但是手感好,信号也不错,甚为喜欢,于是上闲鱼又买了一套,这次是全新全套。奇怪的是,外观一毛一样,但是型号却不一样,你们说怪不怪?

左边这个是之前买的二手,泉盛JP—50b,而右边那个全新全套的型号却是泉盛TG-K200……左边那个天线,也不知道是不是原装,反正软软的。右边的是原装短天线(还有一根大概8cm长的天线),硬硬的。听说天线越长信号越好,于是买K200的时候,让卖家多发了一条天线,结果卖家送了两条一长一短。于是,我开始走上了买买买天线之路。

JP-50b用上了12cm长的U段短天线,另一条20cm长的UV天线送朋友了,他正好缺一条双频天线。右边是后买的普星2R,据网友说信号不错买的,48块钱包邮,天线自带。

都说一寸长一寸强,于是,我一下子买了好三根长天线……

最左,实测39cm长的天线。 橘色的是伸缩天线,拉伸前21cm,拉伸后36cm,看评价不错,于是就买了,反正我也不懂……大神放了图我也看不懂……(附图)

又看群友说,他买的是老鹰天线,于是,我又斥66元重金,买了一条老鹰天线……

钻石的天线就不买了,不然天线价格超对讲机价格了。

好了,暂时折腾到这里。明天去试试天线性能,给这些天线排个名……

大神们轻拍~~

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
载入中...
[声明]本站所有的资料或信息(例如交易信息或各类广告),仅供访问者参考,不承担因此给您带来的任何责任;
本站所有言论和图片纯属会员个人意见,与本站立场无关,如有侵权问题,请立即告知本站,本站将及时予以删除并致以最深的歉意;
网络交易有风险,建议使用本网站提供的免风险、免费资金中转服务。免费中转流程说明,点此进入>>

中士

QQ
给手头上的天线们合个影……

中士

QQ
泉盛的小机子还是很不错的选择,对于驴友来说,信号手感都还不错。
呼号:BG4PBR
联系电话:17669455567
地址:山东青岛西海岸新区
座右铭:
太阳每一天都是新的,就像我们的心情一样,每一天都是新的

中士

QQ
汇报一下昨晚的测试情况:

她在家里的床上,被窝里,用最右的泉盛K200+老鹰771长天线。

我带着泉盛JP-50b和普星2R两个对讲机及两条长天线。

我在某个确定位置,用泉盛+短天线和她正常通话(略有噪音),此时,普星2R已完全无信号:既接收不到她的信号,她也收不到普星的信号。普星退出测试。此位置是上星期,我第一次用两个泉盛+短天线,在此位置,能勉强通话。

然后我继续往远处走,短天线已经出现声音中断,遂更换39cm的长天线(淘宝价10元),并交替使用伸缩天线(伸长后36cm,淘宝价26元)。不断走不断交替更换两根长天线。直到她听不到我说话为止,而那个时候,两根长天线依然能接收到带有明显噪音的、断断续续的说话。

总结:26元的伸缩天线效果略好于10元的长天线,仅从接收效果上来说,好得不明显。唯一的优势就是能伸能缩。

能否说明,老鹰天线的发射性能明显好于这两根长天线?

另有火腿说一定要买钻石,那纯小白问一句,同样的771,钻石的能比老鹰的好多少呢?

下士

发射要看天线的谐振频率。
钻石的性价比不高,不专业玩的话老鹰够用了。还有新名和华鸿,也都可以。
有时10块20块的也能淘到好东西。

列兵

中士

QQ
Thugest 发表于 2021-10-22 22:29
发射要看天线的谐振频率。
钻石的性价比不高,不专业玩的话老鹰够用了。还有新名和华鸿,也都可以。
有时10 ...

感谢推荐。

我上周买了个摩托罗拉的GP88s,准备再买个车载天线,需要用的时候放在车顶,然后馈线接手台。信号总比手台在车里用要好一些。

中士

QQ
我,我,我……

我买了一个,然后群友又送了我一个……但是我不知道送我的那个是U段的还是V段的,更不知道设定的频率是多少。我只能自己买条写频线看看了。

这个也是群友送我的车载天线……据他说信号非常好。能直接连接泉盛。

下士

狗狗陆 发表于 2021-10-26 19:34
我,我,我……

我买了一个,然后群友又送了我一个……但是我不知道送我的那个是U段的还是V段的,更不知道 ...

模拟机器用直频只要频率一样,都能互联,和品牌无关。
摩托的机器不适合火腿玩,山寨货还多。
摩托、建武、海能达这些主要做商务机,不适合业余玩家。现在满掏宝都是山寨的所谓摩托罗拉,大功率还双段。摩托表示根本没生产过。

中士

QQ
Thugest 发表于 2021-10-30 20:01
模拟机器用直频只要频率一样,都能互联,和品牌无关。
摩托的机器不适合火腿玩,山寨货还多。
摩托、建武 ...

虽然我刚入门,但是作为一个20多年前的本科理工男,这些个道理还是懂的。

我刚刚又买了一个SABER二代模拟刀。等货ing……