业余无线电论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

收音机指针不准,接收频率和指针频率位置偏差大

上等兵

小弟手中有一台R9710的收音机,但是FM频率指针指示位置和实际频率位置偏差较大,整个FM频率可以覆盖接收。但是……
问题是:
实际频率接收指针指示范围是从94~108MHz,就是FM88.1低频率的实际指针位置94开始接收。AM/SW频率也有偏,但偏差不大。
如图描述:

请教坛内大神,如何才能将FM频率的实际频率与指针位置尽量调整到一致性?,先谢过!

扩展问题:
为什么不同品牌的收音机,为什么短波频率波段范围会有些许不一样?
比如A、B、C3个不同品牌收音机,它们的中波和短波 波段频率划分稍微不同。

FM频率指针指示位置

FM频率指针指示位置

不同品牌收音机波段划分

不同品牌收音机波段划分
载入中...
[声明]本站所有的资料或信息(例如交易信息或各类广告),仅供访问者参考,不承担因此给您带来的任何责任;
本站所有言论和图片纯属会员个人意见,与本站立场无关,如有侵权问题,请立即告知本站,本站将及时予以删除并致以最深的歉意;
网络交易有风险,建议使用本网站提供的免风险、免费资金中转服务。免费中转流程说明,点此进入>>

少校

QQ
危难时刻,安慰所托

上士

先确认指针,在刻度盘上的起始位置,准确吗

上等兵

126219 发表于 2019-9-24 07:33
先确认指针,在刻度盘上的起始位置,准确吗

指针移动位置和移动度都正常,可以移动至最左和最右即止。
我所在的地方收音机接收的FM频率电台也全(最低频率FM88.1和最高频率FM169.9),就是指针指示范围从94~108接收。
87~94指针位置其实就是空台区域(无效区域)。
MW和SW波段接比较正常,指针指示位置也吻合对应的频率电台。因为我手中有一台数显收音机作比较。
以上是我的情况,请指教,这是FM接收的情况是什么问题?

上士

Ving007 发表于 2019-9-24 16:19
指针移动位置和移动度都正常,可以移动至最左和最右即止。
我所在的地方收音机接收的FM频率电台也全(最低 ...

这就好办了,你需要有动手能力,拆开机器,找到双联调谐器,背面有四个可调的补偿电容,把指针尽量往正确频率上调整,但不要离开电台频率,至少还能听到电台的声音,慢慢调整后面的四个类似于螺丝的玩意儿,如果调其中一个声音没变化,记得一定要复原,然后再去调下一个,假如声音还是没有变的很大,也要复原位置,继续调下两个,肯定会有一个是的

上等兵

126219 发表于 2019-9-25 07:31
这就好办了,你需要有动手能力,拆开机器,找到双联调谐器,背面有四个可调的补偿电容,把指针尽量往正确 ...

谢谢您的耐心解答!

您的建议,在我发帖之前就已经尝试调整过。
我为什么之前调整旋钮?是因为此前收音机指针移动到108位置,只能接收到最高频率FM104的电台,FM全部频率接收不全。所以我调整了它,就是你说的主板后面4个铜微调旋钮。
现在是FM整个频率电台都能接收全,只是实际频率电台与指针指示位置偏差太大。
那个旋钮360度都尝试了,我就不知道如何将实际频率电台和指针指示位置二者尽量调整的更加匹配接近些?
我用图给您示意,不知道您看不看得懂?

上等兵

是否换过可变电容呢,这个也须注意

上等兵

爱因斯坦爱做梦 发表于 2019-9-25 16:37
是否换过可变电容呢,这个也须注意

可变电容应该没有更换过。
可否告知可变电容什么样子。
图示箭头是什么电子元件?

上士

Ving007 发表于 2019-9-25 14:56
谢谢您的耐心解答!

您的建议,在我发帖之前就已经尝试调整过。

如果按照你这么说的,通过调整频率补偿电容,还有机内高频变压器(中周),调频电感空心线圈(压缩或者拉伸)后一样无法实现频率校正,这就有可能是双联可变电容有问题,不能和正确的频率谐振,严格来说,需要使用示波器去观测实际波形,因为一般用户没有专业仪器,只有通过代换可疑元件去尝试解决,要不就是刻度盘数据错误。生产厂家既然能大批量生产这种收音机,频率刻度盘一定是正确的,所以就可以确认,该机器一定使用了不合格的元器件,若有压迫症,而且机器还在保修期,可以去和售后或者购机处协商解决,否则,只有自己去做元件代换。

上等兵

126219 发表于 2019-9-26 08:06
如果按照你这么说的,通过调整频率补偿电容,还有机内高频变压器(中周),调频电感空心线圈(压缩或者拉 ...

如您说的,我只调试过频率补偿电容(后面四个铜色旋钮)。高频变压器(中周),调频电感空心线圈 我不知道它们长什么样子?所以没有调整。
您所说的高频变压器(中周)是红色箭头指示的?调频电感空心线圈是黄色箭头指示的?
它们的数量都不止一个,那我要调整哪一个呢?并且该如何调整?