业余无线电论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

指针指示位置和实际频率位置偏差太大,请教大神解决,...

上等兵

手上2HB-1201收音机,其中一台收音机,指针指示位置和实际频率位置偏差太大;且FM最高频只能接收到98MHz左右,调谐旋钮就也到底,旋不动了。
FM 88.2MHz为例:偏差大的机子,指针指示在FM95位置;AM/SW频率也有偏,但偏差不大。
起初,简单的认为将指针移动位置可以解决,但问题不是这么简单。指针行程出厂状态可以移动左右全程,如果移动指针位置,将影响原本的指针全程移动范围。
应该是整个接收频率偏了。
于是来到贵论坛,请教业余级大神,我这个问题要怎么解决,先谢谢!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
载入中...
[声明]本站所有的资料或信息(例如交易信息或各类广告),仅供访问者参考,不承担因此给您带来的任何责任;
本站所有言论和图片纯属会员个人意见,与本站立场无关,如有侵权问题,请立即告知本站,本站将及时予以删除并致以最深的歉意;
网络交易有风险,建议使用本网站提供的免风险、免费资金中转服务。免费中转流程说明,点此进入>>

上士

这个通调确实有点麻烦,先找到FM高频电感线圈,找到一个熟悉频率的电台,慢慢压缩或者拉伸电感线圈,看看指针频率能否回归正常,估计应该差不多

上等兵

统调频率覆盖有问题,或擅自拨动过调频震荡线圈或调整过可变电容背面的小微调电容引起的

上等兵

爱因斯坦爱做梦 发表于 2019-7-14 08:50
统调频率覆盖有问题,或擅自拨动过调频震荡线圈或调整过可变电容背面的小微调电容引起的 ...

新买的2台收音机,好奇自己拿来对比才发现有这个问题,幸好原本有台数显的收音机,才能对比电台频率准不准。
请问有什么方法把那台频率有问题的收音机调整好?谢谢!

上等兵

126219 发表于 2019-7-14 07:24
这个通调确实有点麻烦,先找到FM高频电感线圈,找到一个熟悉频率的电台,慢慢压缩或者拉伸电感线圈,看看指 ...

谢谢你的指教!
我手上有一台正常的数显和一台指针式收音机,对比找频率是没有问题。
但我不知道你所说的电感线圈是哪个?我完全是门外汉,不懂电子,但有喜欢折腾学习。
请问图示是电感线圈吗?还是其它电子元件?请指教,谢谢!

上士

Ving007 发表于 2019-7-14 13:16
谢谢你的指教!
我手上有一台正常的数显和一台指针式收音机,对比找频率是没有问题。
但我不知道你所说的 ...

在电路板的正面的呢,有几个电感线圈,是用石蜡灌芯的,还有就是中频高频变压器,俗称中周的,都是可以尝试调整的,调后没反应,再调回来,可以找到的,这背面,有四个孔,里面好像是螺丝的,这个是调谐器的补偿电容调节,用平头起子也可以试着调试,没反应的,再调回到原来的位置

上等兵

多学点基础知识吧,不是一言两语教的明白的,百度找个FM高放本振统调方法,可以慢慢琢磨

上等兵

126219 发表于 2019-7-15 07:45
在电路板的正面的呢,有几个电感线圈,是用石蜡灌芯的,还有就是中频高频变压器,俗称中周的,都是可以尝 ...

谢谢你的指教,FM的整个频率段都有了,位置也差不多。
就是调整后面4个旋钮的其中一个,频率OK了。
还有1个旋了之后,声音变得更响;其中另外2个旋了之后,没有任何反应,不知道它们是管什么的?

上士

Ving007 发表于 2019-7-16 14:37
谢谢你的指教,FM的整个频率段都有了,位置也差不多。
就是调整后面4个旋钮的其中一个,频率OK了。
还有1 ...

那两个是中、短波的频率补偿,调好后,到中波位置,看看指针的频率有错位没有,若有,调节剩下的两个,其中有一个就是补偿的,