业余无线电论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

如何学习莫尔斯电码(ZT) 二、

中士

QQ
——寻找通联对象
回答呼叫
    怎样开始一个CW通联?如何找到通联对象?我的建议是回答别人的呼叫。如果有人拍发一连串的CQ加他的呼号,这就表示此人想与其他HAM进行通联。你只需要在业余频段搜索那熟悉的CQ声,调准频率,在他们结束CQ后呼叫他们就可以了。通常一个1-2式的回答程序就足够了:N1XYZ DE WB8FSV WB8FSV K。如果传播比较差或者频率上充斥着QRM,可以尝试2-3式或1-4式的回答程序。现在最普遍的回答程序就是1-2式,自己的呼号拍发的次数过多表明你绝对是个初学者。
    如果有两个呼叫信号的频率*的过近,你最好不要回答他们的呼叫,否则你只会造成不必要的QRM甚至把别人气得关机,这可不是件好事情,业余无线电的礼节之一就是尽可能不要制造不必要的QRM。有的时候我会听到某个我非常感兴趣的电台在呼叫,但就像上面所说的,它与另一个正在发射的电台的频率*的非常近,在这种情况下最好的做法就是不回答它的呼叫。但是我还可以利用偏高或偏低1、2kHz的频率回答它的呼叫,这样做是寄希望于它听到我的回答后能把频率调得和我一致。这样一来我既可以进行通联又不会造成QRM。不过也有可能它根本听不见我,或者听到我后不去转换频率。
    有时你回答了某个人的呼叫,但你的信号不够好以至于别人无法(对不起!此处作者打错字了!)全你的呼号,甚至由于传播情况差,别人根本听不到你的信号。例如你听到一些西海岸的电台信号非常好,但他们无一能(对不起!此处作者打错字了!)收到你的信号,这种情况都是常见的。有时除了你之外还会有很多电台在同时回答一个电台的呼叫,那个发出呼叫的电台就会收到乱成一团的信号,之后它就可能拍发QRZ?或者QRZ DE N1XYZ,意思是是谁在回答我?请重复一遍;它也可能什么都不拍发。有好几次我发现如果在我第一次的回答后,呼叫的电台什么都不发的情况下,我再回答它一下的话它就会和我通联了。
    有时你刚开始回答一个电台的呼叫,就会听到另外的电台也在呼叫同一个电台。遇到这种情况我会继续发射,看看那个呼叫的电台是回答我还是回答别的电台。如果它选择了我进行通联,很有可能我的信号更好一些或者我的呼号对它来将更有吸引力。如果你对你的信号没有信心的话,那就停止发射吧!让别人去通联吧。如果你太想和这个电台做通联了,那就把你的回答拍发的长一些,或者在别的电台停止拍发后再拍发上一两次自己的呼号,这个把戏被DXer们广为运用,有时还是蛮管用的。如果呼叫的电台转向了别的电台去做通联,那你还是老老实实的停止发射、开始新的搜索去寻找其他电台吧。
    有时搜索频率寻找电台的时候,我会听到某个HAM在结束符之前拍发几遍他自己的呼号,我就可以猜出他已经拍发过了CQ并等待着回答。如果我对这个呼号有兴趣的话我会等上几秒种后呼叫他。之所以要等上几秒,是因为我只听到了他的呼号而并没有听到他拍发CQ,说明这有可能不是一个呼叫(也许他正在与别人通联)。在我呼叫他之前我会听上几秒以确定我不会打扰一个正常的QSO。我发现有时当我等待这个疑似呼叫电台重新拍发CQ的时候,其他电台会抢先与他进行通联,这样我就失去了一个很好的通联机会。同样的道理,当你与某个电台通联的时候,由于某种原因(比如对方(对不起!此处作者打错字了!)错了你的呼号)要拍发多次你自己呼号的时候,在发射的间隙你就可能会听到另一个电台在呼叫你,那个电台误以为你是在拍发CQ呼叫呢,别去管他,继续你的QSO。
    在回答某个电台呼叫的时候,你要设法将频率调整得和那个电台的频率一致或者尽可能的接近。如今,许多HAM为了对付日益增长的QRM,都为他们的电台安装了带宽非常窄的接收滤波器。当他们使用滤波器的时候,哪怕你的频率与他们的频率只相差了几百Hz,他们就可能听不到你的信号了,这种情况非常的常见,同时也突出了精确零拍双方频率的重要性。也正因为如此,当你呼叫CQ的时候还是把你的窄带滤波器关掉为好,否则你会错过很多HAM的回答,一些人不了解如何使自己的发射机与另一个发射机零拍
    如果你恰好买了一台带有双VFO功能的新型电台,那么你搜索电台的过程就会更容易了。搜索时,当你遇到某个你感兴趣的频率,例如某个消失了很久的HAM又出来了、一个清净的频率或者一个有趣的QSO,你就可以将你机器中的一个VFO锁定在这个频率上,再简单的按一下按钮,切换到另一个VFO,继续你的搜索。一台带有双VFO功能的机器可以为你的CW操作带来很大的方便。我真希望我的电台能有三个甚至四个VFO,呵呵。如果你的机器不具备这个功能,你也可以将搜索过程中找出的你感兴趣的频率记住或写下来。
未完待续……
姓      名:吕炳臣
呼      号:BG1KEQ
会员编号:34024
通信地址:北京市昌平区崔村镇香堂文化新村南五区
邮      编:102212
设      备:FT-879D  FT-847  FT-7100  FT-60R
天      线:DP  老鹰250B-GP   老鹰X510-GP
载入中...
[声明]本站所有的资料或信息(例如交易信息或各类广告),仅供访问者参考,不承担因此给您带来的任何责任;
本站所有言论和图片纯属会员个人意见,与本站立场无关,如有侵权问题,请立即告知本站,本站将及时予以删除并致以最深的歉意;
网络交易有风险,建议使用本网站提供的免风险、免费资金中转服务。免费中转流程说明,点此进入>>

超级版主

CQCQCQ.COM,业余无线电的基地。

下士

学习。

版主

实名认证

QQ
感谢您的好帖子啊。。。一直跟随您前进的脚步。。。一刻也不敢停止。。。收藏学习中。。。
QQ:  463728848
微信:BG2XYW
E-mail:  463728848@qq.com
Callsign: BG2XYW
ⓢ  ▁ ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █+
QTH:  辽宁省大连市甘井子区屹馨南街
卡片地址:http://www.qrz.cn/
在线通联请进YY频道:43850011  RER中国业余无线电联网系统

列兵

QQ
好贴必须顶,学习了

下士

顶!
没有呼号,没有执照,没有银子,只是玩玩!
QTH祖国大西北—甘肃省兰州市

中尉

学习
BH9BTM

中校

学习

上士

实名认证

QQ
呼号:BH6AYY
QTH:安徽马鞍山
设备:FT-4X  VX-7R  泉盛UV-K6