前言
馈线接头的制作至关重要, 很多HAM往往忽视一些小细节而导致联通信号不好。现在八哥与大家分享一下接头制作方面的心得。本篇文章已经发表在中国人民邮电出版社《现代通信》杂志 2009年第6期 2013年5月2日 增加做接头容易出现的问题注意事项。 2012年11月20日 增加50-12制作过程 -12M头 N头 制作过程一样 2012年5月10日 增加N母头制作过程 SMA压接头制作过程 以及自己DIY吸盘车载馈线的制作过程 开篇本来应该先介绍接头制作过程,但是我觉得应该先把注意事项放在前面,这样可以防止更多的朋友走弯路。 下面我们首先来看大家最容易出问题的多芯馈线制作过程,以多芯的-3为例,好多朋友因为常年用的都是国产的-3实心聚乙烯电缆,因为解构上与最新的发泡电缆有所区别,所以在做接头的时候 非常容易出现以下问题。 错误1:漏出多余的发泡铝箔不切除,这会导致短路的,而老的实心聚乙烯电缆没有铝箔,或者不是自粘铝箔很容易撕下来,所以很多人都有留下这段绝缘体的习惯,这是非常错误的,还有些朋友一点一点的撕下铝箔 留下发泡绝缘体,虽然不短路但是也是错误的。 错误2:多芯内导体被切伤,通常是下刀太狠的原因,要注意一定不可以伤到内导体。 错误3:对于多芯馈线来说 原有内导体的旋转方向非常重要,如果弄散了内导体做好后衰减大于正常值,通常都是这几个原因 。 需要多加注意的是多芯的-3馈线在给内导体上焊锡的时候 只给顶端开始的1/3部分上焊锡,切勿全部上满焊锡,因为多芯的内导体比较脆弱,都上满焊锡后 在根部容易出现断裂、开叉与屏蔽层短路等现象。 下面我们在看看其他容易出现的问题,以四屏蔽-7为例。 错误1:做接头的时候用力太猛,内导体都弯了。 错误2:与上面的问题相似,切除发泡的时候内导体被划伤,我多次强调过内导体的外表面对于信号传输是十分重要的,有些朋友认为铜包铝的容易被划伤是错误的观点,就是纯铜的馈线5MHZ以上也只是内导体外表面传递信号,所以不管是什么材质的馈线内导体一定不能被划伤。 错误3:发泡切除不彻底,大家可以对比右边的衬套平面,衬套压紧屏蔽网后发泡绝缘体应该和衬套在同一个平面上。 错误4:衬套插入不彻底,这个问题比较常见,有些朋友做好接头后接头活动基本上就是这里没有压实。 还有个问题就是内导体焊接,内导体必须上焊锡后再焊接,这一点必须注意。内导体虚焊会出现驻波经常变化。 有些朋友会问,我都按照教程做好了,怎么衰减还是不正常,问题再这里,看下面这个图片一切都非常好的接头拆开衬套 再往内侧切一点下来,就会发现尖头的位置 依然是有刀痕划伤,如果不往里切是看不出来的。 SL16-J接头俗称M头 ,在通信领域使用相当广泛,市面上大体有两种,一种是老式焊接型的,一种是高档装接型的。很多老HAM依然热衷于使用老式焊接头,认为装接头和焊接头的作用一样,在降低成本的考虑之下没有必要使用价格稍贵一点的装接头,其实两种接头的最大不同就是防潮性,直接决定电缆寿命的第一大天敌就是潮气,而最有可能进入潮气的地方就是电缆的两头,随着人们对通信质量的不断提高,老式焊接头已经逐步被淘汰。出于对馈线的保护,八哥还是建议大家使用高档装接型M头。今天我们主要探讨一下SL16-J-7装接型50-7 M头的制作。
工具篇
首先准备的东西有 美工刀(或切线器)、电烙铁、焊锡、助焊剂 (自制松香水)、小整形锉刀、钳子,扳手,热风枪(打火机或酒精灯)、热塑管、万用表、卡尺 对于大多数HAM来说没有必要准备专业的切线器,只有在批量施工的时候使用切线器才会又快又准,切线器有单刀、双刀、三刀的,大部分都有切割深度调节,对于不同型号的馈线以及不同的步骤都需要重新调整切割深度,单独制作几个接头或者好几种型号的馈线来回调整切割深度反而增加了工作量。所以还是建议大家直接用美工刀,价格便宜、用起来也方便。值得注意的是使用美工刀的朋友最好选择带自锁功能的,因为我们要对付的电缆金属成分很大,所以最好使用硬度大的进口刀片。
电烙铁建议使用50W以上的,普通烙铁就行,馈线内导体有铜和铜包铝的,导热性能都很好,瓦数太小的烙铁焊接起来难度很大,容易出现虚焊现象。
助焊剂 一般可以用自制松香水(松香+酒精)、焊锡膏等,个人喜欢用自制的松香水 主要还是因为对馈线的内导体没有腐蚀作用。焊锡膏虽然相当好用,但是对馈线内导体腐蚀性很大,并且有毒,不推荐使用。
小型整形锉刀,主要是来修整接头焊点的,没有整形锉的朋友也可使用砂纸,另外焊接水平高的朋友们根本不需要用整形锉刀。
找不到开口扳手的朋友直接用活动扳手就行,如果长期做接头或者需要制作的工程接头很多最好还是使用开口扳手,常用的有三个型号 15 17 20,17号是国标扳手到处都有,15 20号是非标的 不太好找。
热缩管的热处理可以使用 打火机 酒精灯 电吹风 热风焊台中的任意一种来完成
其他准备工具
制作篇 先用美工刀或者切线器将护套以及屏蔽网、发泡部分切除,切除的部分为16MM,这里要注意的是最好不要伤到内导体,刀要垂直于馈线环切。
套热缩管,在这里我使用的是双层热缩管,粗管直径18MM 细管直径14MM,使用双层热缩管的好处是防潮性能更好,增长的电缆的使用寿命。将螺母、上垫片、硅橡胶也套上。
使用美工刀或者切线器切除7mm护套外皮(特别注意,刀的力度要掌握好,不能切到屏蔽层),16mm和7mm都不是固定值,大家可以根据自己的实际情况稍微变化一下。。{我现在经常使用的数值是 先切个14.5 然后切个8.5 ,-3馈线先切11再切12}
套下垫片后外翻屏蔽网,这里要注意的是如果是对于低损耗馈线靠近发泡的最内层铝箔为自粘铝箔 ,在做接头的时候 这层铝箔不用外翻。自粘铝箔内壁有点发蓝,这种铝箔的屏蔽效果要不比普通铝箔好很多。
将屏蔽网压紧,这里可以用钳子平推进去,一定要将线压紧,注意内导体周围不能有屏蔽网,一根细小的屏蔽丝或者铝箔都可能让馈线短路,实际制作时不管有没有 都要用美工刀向外刮一刮,防止有短路的地方。需要说明的是专业的通讯工程用的接头都是按照工程馈线指标特殊定做的,所以外屏蔽网不需要压这么大,而平时HAM买的馈线和接头都来自不同地方,屏蔽网压紧后多出来一点没有关系,有助于更紧密的接触。我曾经用过好几个工厂出的接头,发现其中一家工厂的一批接头外壳与衬套根本接触不上,也就是说即便都是按照正常操作完成的,外网还是开路状态,这时候多出来的屏蔽网起了很大作用,否则就要返工了。
现在可以把需要焊接的内导体套上试一下,如果多了可以却掉一块,然后给内导体上锡,助焊剂推荐使用自制松香水。这里有两个地方需要注意,正规工厂生产的馈线内导体上都有PE胶,主要作用是让内导体与发泡紧密粘在一起又防止内导体氧化,PE胶挂多了内导体有可能不好焊接,这时可以用美工刀轻轻的刮一下内导体然后再用松香水上锡,上锡一定要薄而平整,否则可能上锡之后套不上内导体,万一真上多了也没关系,可以用整形锉或者美工刀横向平刮修整。
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