业余无线电论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

清高手指点一下,关于高频小信号放大电路的分析,附电...

实习

求教一下高手,高频小信号放大电路的问题,想制作一个27兆的高频放大器,电路用两只三极管构成 共发射级-共基极电路,请问:1、选择什么型号的三极管?目前我测试的是2SC2839E, 这个管子Hfe放大倍数应该选多大的,貌似这个型号的离散性很大,我有50只管子,用数字表的Hfe档测量 有些在60-70 ,也有110多,还有380多、500多的,感觉放大倍数Hfe在500多的有点离谱,放大倍数直接影响下一个问题直流工作点。问题2、怎么调整设置三极管的工作点,我看了2SC2839E的PDF手册输出曲线图,这个管子工作在A类放大时候,基极电流应该选择在10-15uA。我选用了Hfe在70左右的两个管子,按照图A做完电路后用数字表测Q1的基极电流在115-120uA,怎么感觉不对呢?已经超出范围了啊!R1=7.5K是我用电位器代替R1,按照问题3的方法调出来的,如果选在10-15uA的基极电流,电路没有输出。问题3,怎么调试?方法对不对?我的方法是用信号源发FM 、27M、 1mV 、1KHz经过一个200pF电容送到Q1晶体管基极,然后断开MC3361的16脚,用示波器观察C16输出波形,调整TR1的磁芯使信号幅度最大,我没有频谱分析仪,只有信号源和示波器,这样调行不行?问题4、当我把信号源撤掉,接天线过来的变压器L4次级的时候,TR1的次级竟然输出正弦波,在没有收到信号的时候是不是不应该有输出?电源电压5V
图A

还有个图B,是我按照30M对讲机的高放绘出来的,不同点是Q1的基极电阻只用了1个270k的电阻,三极管用C1417,我用数字表测量了一下R1两端的电压,然后计算得到R1的电流大约是12uA,这个电流应该和Q1基极电流相等。电源电压9.5V

图B

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
载入中...
[声明]本站所有的资料或信息(例如交易信息或各类广告),仅供访问者参考,不承担因此给您带来的任何责任;
本站所有言论和图片纯属会员个人意见,与本站立场无关,如有侵权问题,请立即告知本站,本站将及时予以删除并致以最深的歉意;
网络交易有风险,建议使用本网站提供的免风险、免费资金中转服务。免费中转流程说明,点此进入>>

实习

2SC2839E的输出特性曲线

另附两个其它高放电路研究一下,恕有冒犯,只为研究,取自1981年4期中学科技

取自F30D对讲机电路图

实习

分析了一下F30D电路,根据图中电压和电阻,R1的电流是(3.5V-1.55V)/5600欧=348.2uA;R2的电流是1.55V/4700=329.7uA 这样Q1的基极电流IR1-IR2=348.2-329.7=18.5uA。继续分析R3的电流(5.12-3.50)/(4300+220)=358.4uA, 这样Q2的基极电流=IR3-IR1=358.4-348.2=10uA .