业余无线电论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的第一台矿石机制作过程(附实物图片)

实习

实名认证

我是一个初学者,从一开始就想从最简单的电路图搞起,可是,万事开头难,没有高人指点,入门不容易,跟广大小鸟一样。在这里我把自己制作出来的第一台矿石收音机详细地展示给大家,希望能对初学者有个帮助,少走点弯路,就足够了。(希望各位看了之后能留个脚印,帮我积累点人气哈,也欢迎提问,大家共同探讨,四海之内皆兄弟。
   真心希望以此为契机,向大家请教,交流,因为共同的爱好,而走在一起是件让人很快乐的事情。
   第一张整机图片先晾晒一下,虽然不够完美。嘿嘿。
这是我第一个帖子,没想到因为图片太大,无法上传,不过大家放心,我会好好研究怎么发帖子,后面会陆续呈上。

经过了一年多滴滴点点、断断续续的学习和准备,今天下午终于听到了这从高阻抗耳机发出来的第一个声音,令人激动不已!呵呵,我终于成功了!这悦耳的声音来自“杭州之声”FM 95.5 MHz。我的第一台矿石机就这样神奇地诞生了。
为什么我会对矿石机这样着迷?这个问题的答案可以追溯到童年,那个时候一直觉得无线电很神奇,可以翻山越岭,无所不在,不论多远,都可以瞬间到达,其神通不下于千里眼,顺风耳,悟空的筋斗云也没有它快;而且,当从书上看到马可尼用最简单的方法实现了电磁波的发送和接受,还有抗战时期发报机中传来的“嘟嘟…嘟嘟嘟…”的摩斯电码时,那种神秘,神奇的情景真是太酷了,让人兴奋,让人激动。于是,老早就想什么时候自己也能做出一台酷毙的发报机和接收机啊,时间就这么一年一年地流失,一直都没有机会去做,其实也感觉理论知识也不够,手头也拿不出来多少零用钱,工作了以后,情况好转,也有一些时间可以做自己喜欢的事情了。
         关于矿石机一直以来也是查找了很多资料,可是有些感觉太复杂,有些资料不完整,不知从何下手,也没有高手指导,怎么办?我就想从最简单的无线电接收机开始做,这之中当属矿石机最简单了,材料很少,结构也很简单;但是,这些琳琅满目,让人眼花缭乱的各种矿石机电路图,我到底选哪个开始做呢?这是想入门的小鸟们都会遇到的问题,其实到底选哪个,这个并不重要,只要资料是完整的,电路图简单点,材料清单和实物图都有的,这就最好了。
    剩下的就是理解好电路原理,这个玩意能接收信号的机制是什么,然后去搜集材料和工具,开始做吧;这里有一点强调一下,是之前一位前辈说的话,也让我感同身受,他说,别看矿石机简单,做起来可马虎不得,尤其是天线,天线是矿石机的命根子,一方面提供了矿石机工作所需的所有电能,另一方面也是接收信号质量好坏的关键。整个电路的每一个元件都不能随便使用,一定要弄明白了才好。如果资料、材料、态度认真,那么你的第一台心机就离你不远了。
下面把我的这第一台能出声的矿石机拿出来献献丑,呵呵,可别笑哈,还希望各路高手不吝赐教。
1.  原理图
2.  材料清单
3.  材料图片
4.  天线制作
5.  完成实物
6.  收听调试
感想及下一步计划:
收听时是在中午1点多,地点周围楼房较多,信号质量应该不是很好,只收到了一个声音清晰的电台“杭州之声”FM95.5 MHz,音量中等,不过周围的噪音很大,头上还有飞机飞过。
参考文献:别的就不多说了,这里只给大家推荐一本书,我觉得很好。《无线电收音机及无线电路的设计与制作》——(日)铃木宪次著。
多说一句,为什么有些国内的书籍,就是不如国外的呢?

最终整机图

最终整机图

电路原理图

电路原理图

双联270pF塑料薄膜电容,和双联365PF空气电容,以及一个微安表。

双联270pF塑料薄膜电容,和双联365PF空气电容,以及一个微安表。

所需电容和二极管,这两种都可以。

所需电容和二极管,这两种都可以。

绕大线圈天线和小线圈天线的漆包线。

绕大线圈天线和小线圈天线的漆包线。

单个是2000欧姆的高阻抗耳机,四五十年代的东西,网上都有卖的。

单个是2000欧姆的高阻抗耳机,四五十年代的东西,网上都有卖的。

大线圈天线做成后的样子。

大线圈天线做成后的样子。

制作现场,很乱。

制作现场,很乱。

小线圈天线制作过程,用一个直径为24CM纸篓做模子。

小线圈天线制作过程,用一个直径为24CM纸篓做模子。

大天线正面

大天线正面

接线图实物

接线图实物

现场试听

现场试听

用收音机接收同一个台的频率

用收音机接收同一个台的频率

测耳机的电流

测耳机的电流
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏7 分享分享
载入中...
[声明]本站所有的资料或信息(例如交易信息或各类广告),仅供访问者参考,不承担因此给您带来的任何责任;
本站所有言论和图片纯属会员个人意见,与本站立场无关,如有侵权问题,请立即告知本站,本站将及时予以删除并致以最深的歉意;
网络交易有风险,建议使用本网站提供的免风险、免费资金中转服务。免费中转流程说明,点此进入>>

少尉

实名认证

QQ
技术贴  详细介绍介绍制作过程  方便我们模仿
电话:18735984342
QQ:15997816
支付宝:nn935@163.com
地址:山西省侯马市

版主

实名认证

QQ
不错的东东啊。。。期待楼主出详细的制作过程。。。
QQ:  463728848
微信:BG2XYW
E-mail:  463728848@qq.com
Callsign: BG2XYW
ⓢ  ▁ ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █+
QTH:  辽宁省大连市甘井子区屹馨南街
卡片地址:http://www.qrz.cn/
在线通联请进YY频道:43850011  RER中国业余无线电联网系统

实习

不错,想要学习

实习

实名认证

nn935 发表于 2013-1-21 09:28
技术贴  详细介绍介绍制作过程  方便我们模仿

我会逐渐把这个帖子写的更详细,更形象,谢谢。

实习

实名认证

wangbul2012 发表于 2013-1-21 22:07
不错,想要学习

呵呵,多谢。我会陆续更新。

上等兵

小时候本人也用真正矿石做过一台收音机,矿石是用一个小塑料筒里面装着一颗矿石并用弹簧压着矿石而引正负两极线出来的,矿石的正反向电阻不如2AP9二极管的特性好,这台矿石收音机只收两三个中波的电台,每天早上5.30分之前都在等候电台的开播,当时那种成功的心情真的无法形容!之后又做一管、两管、三管、四管的再生来复晶体管收音机等。

实习

请问那些特殊的材料在哪里搞到呢?
比如 薄膜电容,双联空气电容。。。
漆包线 ,高阻耳机
请推荐下

实习

实名认证

cc1989summerq 发表于 2013-3-31 09:35
请问那些特殊的材料在哪里搞到呢?
比如 薄膜电容,双联空气电容。。。
漆包线 ,高阻耳机

呵呵,这些东西如果是以前那确实稀罕,不过现在网络的发达解决了这些问题。我都是在淘宝网上买的,一些小零件 网店也是单买的。

实习

实名认证

野猫 发表于 2013-3-24 03:24
小时候本人也用真正矿石做过一台收音机,矿石是用一个小塑料筒里面装着一颗矿石并用弹簧压着矿石而引正负两 ...

,看来是前辈光临啊,呵呵,是的,自己做出来的就是感觉不一样。还请多多指导 指导 。