业余无线电论坛

标题: USDR短波电台怎么架天线?求大佬帮助一下。 [打印本页]

作者: 谢尔曼    时间: 2022-1-21 20:43
标题: USDR短波电台怎么架天线?求大佬帮助一下。
各位叔叔阿姨好,我爸给我买了个USDR短波机和一套2米多,带鹅颈的短波天线,要我自己学习把这个设备运作起来,我爸帮我订做了个馈线,一端是BNC头,一端是裸露的,我爸把裸露的那一的那一端屏蔽网给剪掉了,把露出的信号线焊在了天线底座的黄铜螺栓上了,用电工胶布包好了底座,我把天线拉出了窗外,发射了一下,用电脑上的SdrSharp接收我发射的频率,可Sdrsharp上没有反应,我到检查了一遍,设备都没有问题,可就是不能发射出信号,我怀疑是天线接错了,请大佬教教我一下,怎么架设短波天线?谢谢!

[attach]81527[/attach][attach]81528[/attach][attach]81529[/attach][attach]81532[/attach][attach]81533[/attach]

作者: 谢尔曼    时间: 2022-1-21 20:46
不小心多发了两个图片
作者: BH3XZT    时间: 2022-1-29 16:15
天线驻波多少,驻波过大会影响发射,而且还会烧机,
作者: Thugest    时间: 2022-2-1 16:34
1、不知道这位同学年龄多大,有没有考取“无线电操作证”,因为操作无线电设备是要有无线电操作证的。当然也可以在有证的人员指导下,进行体验性发射。
2、如果是新手(A证),只能操作UV段的设备(144M和430M),建设从UV段设备开始玩。
3、天线都有谐振频率,就是固定在哪个频段使用,不知道你这个天线谐振频率是多少。这个2米长的天线在7M的短波段并不好用,可以在城市里基本收不到。
4、如果一定要体验图片中的波段是短波段,可以尝试从架设“端馈天线”。
作者: 艺海追梦    时间: 2023-6-9 22:02
参观学习

欢迎光临 业余无线电论坛 (http://bbs.cqcqcq.com/) Powered by Discuz! X3.1