业余无线电论坛

标题: 1mm铜管自制J型天线 [打印本页]

作者: Nokia5230    时间: 2020-3-19 22:10
标题: 1mm铜管自制J型天线
本人小白,手里只有一颗八重洲VX-6R手台,原鸡天线实在不敢恭维,附近环境太吵智能听收音机了,每周天去爬上也爬累了,自己买铜管做了一根V段的J型天线,量好尺寸直接上的50-3馈线,连巴伦都没有,今晚第一次连接成功,4楼阳台搜到济南黄河业余无线电中继活动,开心的像个孩子哈哈哈,同时还能清楚地收到济南机场情报通播,天线参数网上搜的,废话不多说直接上图片,后面有视频链接。
[attach]67984[/attach][attach]67983[/attach][attach]67982[/attach]https://v.youku.com/v_show/id_XNDU5NTIwNDcwNA==.html

作者: bg9can    时间: 2020-3-20 00:02
支持DIY
作者: xiejiajun    时间: 2020-3-20 07:25

作者: 415678162    时间: 2020-3-20 20:29
参数尺寸公布一下
作者: xiefanxiu    时间: 2020-4-3 15:22
你这管径是1cm的铜管吧,1mm是一毫米,或者你说的是管壁?
作者: ayong    时间: 2020-4-7 11:00

支持DIY
作者: 风无云    时间: 2020-5-3 19:27
xiefanxiu 发表于 2020-4-3 15:22
你这管径是1cm的铜管吧,1mm是一毫米,或者你说的是管壁?

呵呵 我还以为是铜线做的呢

作者: 151366231    时间: 2020-5-21 16:32
BI4PHQ-6231 路过
作者: BM2ACH    时间: 2020-5-21 16:48
风无云 发表于 2020-5-3 19:27
呵呵 我还以为是铜线做的呢

1mm 我也以為是銅線

作者: BM2ACH    时间: 2020-5-21 16:51
如果用2.5mm平方硬銅線 套上朔膠管不知道行不行跟玻璃鋼做法一樣
作者: yangliangjun    时间: 2020-5-21 18:52
你的位置是否在全福立交附近?我的QQ:2956822688.同城也想自制天线,有没机会交流一下?
作者: BM2ACH    时间: 2020-5-22 12:15

這種天線DIY好像簡單很多, 我的問題是怎麼撐起來,  好像不太好架設. 下方沒有可支撐得地方 如果綁在木頭上木頭強度不夠,  如果綁在金屬竿桿子上, 會不會影響駐波? 不知道LZ是怎麼架得 能否科普下?
作者: BD3NGZ    时间: 2020-6-24 08:18
有创意
作者: 和得久    时间: 2020-11-11 22:05
这个心线接长的一根吗
屏蔽线接短的吗,我做了个铝管的没有阻波表没有敢试

作者: chengxufan    时间: 2020-12-28 18:53
J型天线好做,就是铜管不好焊接。楼主的接线方法很好
作者: chengxufan    时间: 2021-1-1 19:24
认真地看了下。你做的是V段的J型天线?可你视频中显示接收的是439.105的信号。J型天线没有那么大的。你做的可能是V段天线,但用V段天线接收的却是U段的信号。
作者: 小马哥    时间: 2021-1-5 19:56

作者: 业余摄影人007    时间: 2021-1-21 17:58
J型天线效果不错,用铜管自制很方便,阻抗匹配也简单,用馈线在接线端绕三圈直径10cm的圈即可。

作者: cngaoqing    时间: 2021-2-18 10:54
可以奥,看着就牛13啊

作者: syksf    时间: 2021-2-18 17:05

作者: Thugest    时间: 2021-2-24 21:01
相关数据能分享一下吗?谢谢!

欢迎光临 业余无线电论坛 (http://bbs.cqcqcq.com/) Powered by Discuz! X3.1