业余无线电论坛

标题: 车载电台供电系统改装,可防止车辆起动瞬间电台掉电问题 [打印本页]

作者: yangchunlong    时间: 2019-1-18 15:17
标题: 车载电台供电系统改装,可防止车辆起动瞬间电台掉电问题
                                                                          车载电台供电系统改装
  去年十一黄金周和朋友约好自驾游。两台车一路欢声笑语漫无目的的走走停停,充分体验大自然的美好。自从有了车,估计以后的节假日
都少不了带着家人或约上好友来一次说走就走的旅行!上次自驾各方面都比较满意,在舒展身心的同时体会到了自驾的乐趣。但唯一遗憾的是当
时手上没有对讲机,和朋友沟通或者打电话或者发微信,很是不方便。可能有朋友会问:微信不是很方便吗?有事打个电话不就行了吗?但我发
自内心跟您说,有很多时候电话和微信真的不灵。比如吧,我和朋友一同上的高速,他比我先过收费站,在我前面几百米的样子,但前面有车,
我无法看到他的车尾。没过多久他们孩子需要方便因此他默不作声的进了服务区,而我却全然不知(后来打电话才知道)还傻傻的尽量加快速度
超车争取追上我朋友。但过了好几分钟我还是没有发现他,就拿起电话,划开手机屏幕,找到我朋友的号码拨通了对方电话,从电话中我才了解
到他已经进了服务区。自驾游期间像类似的事情还有很多就不一一列举了。假期回来后心里就暗生了要买对讲机的念头。
   说干就干,先是在某宝上搜索自驾游用的对讲机,发现价格从不足百元到几千元,可以说是琳琅满目,一时间也不知道到底要买哪个。有
次在浏览网页,一个偶然的机会发现某宝的“评价”里面有人在问“能否验机”借此消息才知道我们平时用的对讲机按规定是不允许随便使用的,
需要考取电台执照才可以。当初抱着考考玩的态度在北京无线电协会注册了会员。不久,协会发布通知,我被安排在了11月4日参加考试。考完没
几天就出成绩了,不出所料顺利通过了考试并拿到了“A”类操作证(考试前我是认真的背过题库的)。嘻嘻!
[attach]60768[/attach]

操作证到手后购买手台和车台的计划就被提上日程了。最终收了北京一位爱好者手中的设备icom 2720H.设备到手后迫不及待的装到了车上。
具体装车过程我没有认真记录,但原则就是能走暗线就走暗线,这样既美观又可以尽量减少对车辆的损害。电源正极我是用了一条下图所示的名叫
借电器的东东,插在点烟器保险盒上。负极我是在电台附近就近搭铁了(好多人说这样接会有问题,但我对这种观点持保留态度。我认为只要可
搭铁是绝对可以的。因为汽车好多用电器负极都是采取就近搭铁的原则)
[attach]60769[/attach]

一切准备就绪后迫不及待地开机测试,一切正常,心情无比激动。又经过一顿折腾,最终可以守听到协会模拟中继和其他一个俱乐部的中继
(由于还没有呼号,因此很少发射。只是装上设备后测试时才撞着胆子和频率上的友台聊了几句验证一下我的设备情况)
[attach]60770[/attach]

高兴之余,遇到了一个令人很不爽的问题:在停车上ACC状态(我的车是拧钥匙起动的,所谓ACC状态,就是钥匙拧一下,收音机和点烟器可以
工作的那个档位)下打开电台,如果此时拧钥匙起动,由于起动机耗电量巨大,会将其他电器设备暂时关闭,我的电台是从点烟器取电的,当然也
不能幸免。造成的结果就是在起动瞬间电台先关一下,发动机打着之后电台再重新上电。如果在起动瞬间正好有人在发射那么你就会丢失一小段语
音信息。对于追求完美的我来说这种问题当然无法忍受。怎么办呢?一番思考之后“电容”二字出现在了我的脑海中。于是在某宝上拍了一个超级
电容模组,模组的参数见下图
[attach]60771[/attach]

几天后收到电容模组,我没有着急装车。作为一个学工科的人来说,我深知给完全没有电的电容充电其电流瞬间会非常大,而汽车点烟器保险
的规格是15A的,也就是说如果电流超过15安培,则保险丝会熔断。经过测试,果然如我所料,在电容完全没有电也没有任何保护电路的情况下充电
电流会大于15A。问我怎么知道的?请看下图。我分别用10A和15A保险做测试,结果很容易将保险烧毁。
[attach]60772[/attach]

但充满电的电容还是很厉害的,我用一个汽车制动灯跑(21W的功率)做测试,居然能够维持灯泡点亮70s左右。
[attach]60775[/attach]

实际上,给电容充电是需要有专门的充电电流限制保护电路的。是不是听起来很深奥?没关系,对于咱们这些对电路特性要求不是很高的场合
完全可以用一个限流电阻来解决问题。限流电阻要选择功率>50w的功率型电阻,如下图所示的那样就可以。阻值可以选择1欧姆的,为什么要1欧姆?
下面开始介绍计算过程。假设钥匙拧到ACC档电容没有电,此时电容两端相对于短路(不懂的可以百度一下)
因为汽车蓄电池电压在不起动时基本上是12V左右,因此电路中总的电流I=12V/1欧=12A。即电路中最大的电流为12A,小于点烟器的保险丝(15A),
不会烧毁保险(为了保险起见,建议各位去汽车修理铺或者4S店要几个15A保险备用)。随时电容充电的进行,电路中的电流越来越小,直到最终减
小为0。
   有了这些就可以了吗?答案是否定的。因为还缺少一个非常重要的元器件:二极管(如果没有可以某宝上淘一个下图所示的整流桥)。
[attach]60773[/attach]

为什么需要二极管?因为二极管很重要的性质就是单向导电性。如果没有二极管,则电容中充的电在起动瞬间很可能会回流到其他用电器,这
不是我们所希望的。那么这个二极管或整流桥怎么接呢?直接看下图吧。
[attach]60774[/attach]

用上图所示的整流桥还有一个看不到的好处就是整流桥输入端的两条线可以随意接,不分正负。但输出端的正负极一定不要接错,否则会烧毁
电容模组甚至车台。
   好了,到这里车载电台供电系统改装工作大功告成了!小伙伴们再也不用担心起动时电台自动关机了。

补充内容 (2019-1-18 21:28):
闲暇时重新看了一下自己的帖子,发现文中有些错别字。更为重要的是缺少一张电阻的图片,某宝搜索“功率电阻”就出来啦。有些网站一个也包邮
作者: BD3NGZ    时间: 2019-1-18 20:25
学习
作者: boobs    时间: 2019-2-18 00:06
车台只能在当地用?一出北京就非法了?
作者: yangchunlong    时间: 2019-2-28 17:03
boobs 发表于 2019-2-18 00:06
车台只能在当地用?一出北京就非法了?

全国通用。除了要有操作证外还需要有电台执照。执照图片我没上传,执照上面标注有“全国通用”字样

作者: RayLee    时间: 2019-3-6 17:53
两个建议:
1、桥式整流改为单二极管即可,桥式整流压降还是大了,本来就13.8V,损耗大。二极管换肖特基的,低压大电流正好发挥优势
2、限流电阻改在电容上面,否则正常使用时也会产生压降,影响对讲机功率
作者: BH6IKJ    时间: 2019-5-10 07:39
学习了

作者: BI4SCB    时间: 2019-8-23 09:58
感谢分享!
作者: BG3LOY    时间: 2019-10-8 10:05
好专业,直接接一组出来,挂在网上,卖给需要的人
作者: BI1ERT    时间: 2019-11-6 10:39

作者: BD3NGZ    时间: 2019-11-6 18:49
学习
作者: yangchunlong    时间: 2019-11-13 18:51
RayLee 发表于 2019-3-6 17:53
两个建议:
1、桥式整流改为单二极管即可,桥式整流压降还是大了,本来就13.8V,损耗大。二极管换肖特基的 ...

非常感谢您的建议。
第一条建议,是因为手头没有单个大电流二极管,索性就在网上买了一个整流桥
第二条建议,仔细看了一下电路,确实如您所说,把限流电阻加在支路上不会在电台正常工作时造成压降,非常好的建议。另外,据我
实际应用,不加这个限流电阻也没事

作者: 行狐-    时间: 2019-12-1 09:32

作者: 君子    时间: 2020-1-2 21:52
来学习啦,
作者: BD3NGZ    时间: 2020-1-5 13:21
学习
作者: BH6AYP    时间: 2020-1-7 14:14
BG3LOY 发表于 2019-10-8 10:05
好专业,直接接一组出来,挂在网上,卖给需要的人

好建议,楼主可以考虑采纳,多数HAM缺少楼主那样强大的动手能力,而电台掉电这个问题又比较普遍。

作者: gxmlsl    时间: 2020-2-7 12:36
两个建议:
1、桥式整流改为单二极管即可,桥式整流压降还是大了,本来就13.8V,损耗大。二极管换肖特基的 ...

非常专业。

作者: BH6AYY    时间: 2020-2-10 09:07
看看
作者: zc55555zc    时间: 2021-4-12 15:46
两个建议:

作者: dannyJi    时间: 2022-4-12 17:41
两个建议:

、限流电阻改在电容上面,电容放电会消耗功率

作者: feng0083    时间: 2022-12-14 12:22
感谢分享!

欢迎光临 业余无线电论坛 (http://bbs.cqcqcq.com/) Powered by Discuz! X3.1