业余无线电论坛

标题: 国际常用的Q简语 [打印本页]

作者: cqjsxz    时间: 2012-10-30 22:26
标题: 国际常用的Q简语

Q简语问句含义答句含义
QRA你的电台名称是?我的电台名称是...
QRB你台离我台多远?我们相距约为...
QRG我的准确频率是多少?你的准确频率是...
QRI我的音调如何?你的音调是(T1-T9)
QRJ我的信号小吗你的信号小
QRK我的信号可辩度是多少?你的信号可辩度是(R1-R5)
QRL你忙吗?我正忙
QRM你受到他台干扰吗?我正受到他台干扰 1.无 2.稍有 3.中等 4.严重 5.极端
QRN你受到天电干扰吗?我正受到天电干扰 1.无 2.稍有 3.中等 4.严重 5.极端
QRO要我增加发信功率吗?请增加发信功率
QRP要我减低发信功率吗?请减低发信功率
QRQ要我发得快些吗?请发快些
QRS要我发得慢些吗?请发慢些
QRT要我停止拍发吗?请停止拍发
QRU你有事吗?无事
QRV你准备好了吗?我已准备好了
QRW需要我转告吗?请转告
QRX要我等多长时间?请等待... ...分钟
QRZ谁在呼叫我?...KHz/MHz正在呼叫你
QSA我的信号强度是多少?你的信号强度是...
QSB我的信号有衰落吗?你的信号强度是,1.几乎不能抄收 2.弱 3.还好 4.好 5.很好
QSD我的信号不完整吗?你的信号不完整
QSL你确认收妥/QSL卡片吗?我确认收妥/QSL卡片
QSO你能否和...直接(或转接)通信?你能和...直接(或转接)通信?
QSP你能中转到...吗我能中转到...
QSU能在这个频率(或某个频率)回复吗?我将在此频率(或某频率)回复
QSV有天电干扰要我在此频率发一串 V 字吗?请在此频率发一串 V 字
QSW你将在此频率(或某频率)发吗?我将在此频率(或某频率)发
QSX你将在某频率收听吗?我将在某频率收听
QSY要我改用其他频率拍发吗?请改用...KHz/MHz拍发
QSZ要我每组发两遍吗?请每组发两遍
QTB要我查对组数吗?请查对组数
QTC你有几份报要发?我有...份报要发
QTH你的地理位置是?我的地理位置是...
QTR你的标准时间是?我的标准时间是...

作者: cqjsxz    时间: 2012-10-30 22:28
Q简语是一种标准化的三字母通信简略语,因短语开头字母均为“Q”而得名。

Q简语最初用于商业无线电通信,后来延伸到各个领域,特别是业余无线电通信。 虽然Q简语最初专用于莫尔斯电码通信,但是现在也用于语音通信。为了避免混淆,没有一个国家的呼号以"Q"开头(但有时会有例外,如VE3QRP是低功率通信的业余电台)。Q简语中,QAA到QNZ供航空领域使用,QOA到QOZ供航海领域使用, QRA到QUZ供所有服务使用
作者: bd4xvg    时间: 2012-12-4 22:46
好贴子一定要顶
作者: LKP_555    时间: 2013-1-15 09:31
学习了
作者: 大灰狼    时间: 2013-1-17 10:09
支持
作者: BH3AIP    时间: 2013-1-22 22:19
好资料,谢谢楼主共享的好啊
作者: BG2XYW    时间: 2013-1-23 11:00
感谢分享,收藏学习
作者: PCX    时间: 2014-9-6 20:28

作者: BH1SOA    时间: 2014-11-3 19:26
学习
作者: 8660    时间: 2015-1-22 18:31
学习

作者: BG2JRW    时间: 2015-2-17 23:40
好知识,谢谢楼主。
作者: 血色浪漫    时间: 2015-3-12 14:48
谢谢,分享了
作者: 铁锤    时间: 2015-3-18 20:35
好资料     顶

作者: BH3MDE小姚    时间: 2015-6-5 12:31
短波通联必备
作者: bluecable    时间: 2015-8-2 10:18

作者: BH2RFX    时间: 2016-1-25 19:14
学习了
作者: BG8OAK    时间: 2016-2-16 23:24
学习了。
作者: BA4IU    时间: 2016-3-10 04:09
基础..........必学.
作者: 爱好者yy    时间: 2016-11-23 11:26
好东西收藏起来好好学习

作者: BD3NGZ    时间: 2019-9-26 22:42
学习了
作者: 老帥哥    时间: 2019-9-27 05:49

作者: BD3NGZ    时间: 2019-10-17 20:06
学习

欢迎光临 业余无线电论坛 (http://bbs.cqcqcq.com/) Powered by Discuz! X3.1