业余无线电论坛

标题: 诚心请教:家里设台的发射问题 [打印本页]

作者: 空格子    时间: 2015-10-7 15:15
标题: 诚心请教:家里设台的发射问题
考上证照快三年了。

焦头烂额,忙了好久了。就是定不了方案:家中设车载对讲机。电源、车台都有了。
       先是馈线50-5 的,然后是50-7的。
        50-5馈线对接老老鹰770H UV双段车载电台天线 ,能听到中继,可呼不出去。
        结症:天线短,固定在后阳台置物筐铁架上,有扰。

就是固定在此物上,住在三楼

[attach]27430[/attach]

有人说:用钻石X50一米七的玻璃棒子,应该能打开中继,有人说不一定,估计得二米的棒子。
需要说明一点的是:物业不让楼顶上架天线。
也有HAM兄弟说,钻石不一定好,普通的如华鸿1.2米双段玻璃钢天线,接上试试,也不贵。
晕了,真没着了。
虽然有证照几年,可在实践上,仍然菜鸟一只。
请教各位老师说说。

作者: BG2XYW    时间: 2015-10-9 10:17
我就用最普通的吸盘天线,淘宝90块钱买的,5米50-3馈线,放在二楼外面的阳台置物筐铁架上,上中继信号59。你可以看看从天线与墙的距离,机器接地、馈线接头、天线驻波、加设地网等各方面来尝试提高,最好找一个驻波表和功率计,来测试下天线的驻波,看看天线的谐振是否在你工作的频点上,另外看看你的天线实际发出的功率有多少。
作者: 空格子    时间: 2015-10-9 20:34
BG2XYW 发表于 2015-10-9 10:17
我就用最普通的吸盘天线,淘宝90块钱买的,5米50-3馈线,放在二楼外面的阳台置物筐铁架上,上中继信号59。 ...

谢谢哥们,我测试一下。73

作者: BH1TZU    时间: 2015-10-9 21:29
大家都在城市里楼房住着,都不太可能在楼顶架天线。楼上有台是UV还是短波?看着搁物架离墙体不远。淘宝那个吸盘90是带线的吗?

这个问题不错,我们应该把这个问题好好讨论下,我都没有在论坛看到答案。能引起前辈的注意才好。
作者: 空格子    时间: 2015-10-10 08:11
BH1TZU 发表于 2015-10-9 21:29
大家都在城市里楼房住着,都不太可能在楼顶架天线。楼上有台是UV还是短波?看着搁物架离墙体不远。淘宝那个 ...

对头,请更多有实际经验的兄弟们说说。

作者: BG2XYW    时间: 2015-10-10 10:20
空格子 发表于 2015-10-9 20:34
谢谢哥们,我测试一下。73

不客气,相互帮助应该的~祝早日解决问题,通联愉快!

作者: BG2XYW    时间: 2015-10-10 10:38
BH1TZU 发表于 2015-10-9 21:29
大家都在城市里楼房住着,都不太可能在楼顶架天线。楼上有台是UV还是短波?看着搁物架离墙体不远。淘宝那个 ...

其实从严格的角度讲,我们是可以在楼顶架设天线的,我们有合法的执照,合法的手续。和小区物业好好沟通,仔细讲明业余无线电的重要性,天线上楼顶就不是难题。我目前在用的机器短波和UV都有,但是由于家附近多山以及其他特殊单位的原因,所以短波小天线在二楼阳台的信号一直不好。测试了各种两米以下的天线,准备忙完这段时间试试鱼竿天线的效果。短波效果差,整体来讲,还是天线离墙体太近,另外地网问题未能很好的解决。不过经过多次的测试和改进方案,目前我UV段的用的车载天线架在二楼窗口口的置物架上5米50-3馈线,15W上中继,信号59,抄收中继信号59+,天线+5米馈线90块。对于 @空格子  所遇到的问题,我觉的可以尝试在三楼上个华宏玻璃钢的棒杆天线,计算好中心频点之后定做一根最适合你用的,然后安装的时候在置物架上固定好,保证与墙体的距离,同时做好防雷避雷措施,加装地网,测下你的天线驻波和发射功率,有条件的话用天分仪测测。我觉的可以改善很多。UV段的话,10米以内用50-3的就没问题,毕竟我们玩业余无线电,要用尽可能少的成本,尽可能小的功率去通联到尽可能距离。

以上为个人一点纯属个人肤浅认识,不妥之处,还望各位友台指正

作者: 空格子    时间: 2015-10-10 14:23
BG2XYW 发表于 2015-10-10 10:38
其实从严格的角度讲,我们是可以在楼顶架设天线的,我们有合法的执照,合法的手续。和小区物业好好沟通, ...

再次感谢兄弟,受教!73

作者: BH1TZU    时间: 2015-10-24 17:51
BG2XYW 发表于 2015-10-10 10:38
其实从严格的角度讲,我们是可以在楼顶架设天线的,我们有合法的执照,合法的手续。和小区物业好好沟通, ...

好专业,离墙多远呢?我家的空调是金属防雨架子遮挡的,放在里面方面人看不见,不知道可以不。

你那个90元的,能发个链接吗?

作者: BG2XYW    时间: 2015-10-26 08:53
BH1TZU 发表于 2015-10-24 17:51
好专业,离墙多远呢?我家的空调是金属防雨架子遮挡的,放在里面方面人看不见,不知道可以不。

你那个9 ...

可以的,空调的金属架子,安装在墙体,整个金属防雨架一定程度上可以充当一些地方的作用,我用的便宜天线是乔星7200天线,很一般很一般很一般的天线,建议距离墙体30公分以上。我是为了省钱用便宜天线,如果有条件,可以尝试订做一根中心频点合适的玻璃钢天线,效果肯定能更好。长一分强一分啊。
作者: BH1TZU    时间: 2015-10-28 19:37
我家的是这样的网子,是和墙一体的,全部罩在里面的,罩子还是金属的。

如果能行,我就去买个2米的棒杆。谢谢回答
作者: 1352563111    时间: 2016-5-23 23:11
安装一个八木天线试一试
作者: 空格子    时间: 2016-5-24 07:19
BH1TZU 发表于 2015-10-28 19:37
我家的是这样的网子,是和墙一体的,全部罩在里面的,罩子还是金属的。

如果能行,我就去买个2米的棒杆。 ...

尽量离墙体远一些,效果更好

作者: BG0BVS    时间: 2017-3-1 15:46
虚心学习了~~~~

欢迎光临 业余无线电论坛 (http://bbs.cqcqcq.com/) Powered by Discuz! X3.1