业余无线电论坛

标题: 求助高人指点我维修ICOM IC-28A [打印本页]

作者: gaw813    时间: 2015-3-2 23:25
标题: 求助高人指点我维修ICOM IC-28A

最近开始爱上电台了,原本打算买一台,朋友的知后,送给我一台ICOM IC-28A的车台,通电后发现显示屏显示一个横一,收发也成问题。打开机子看了一下,表面没什么问题,各各焊点都跟新一样,最后还是把机子全部拆开来看,发现显示屏那块电路板有几点腐了,肯定是原来面板这边进了那么一点点水,98%的焊点都如新,我把腐的地方恢复后开机试了试,通电后噪声很大,就像收音机没有调到台似的,显示屏还是显示不全,由于无法得知频点,所以我把机子复位,再把手台调到146.010后,车台能够正常收发,可就是收噪声很大,所以特意请高人指点,谢谢!
作者: 奥威尔刚    时间: 2015-3-3 12:35
调调静噪
作者: gaw813    时间: 2015-3-3 19:52
奥威尔刚 发表于 2015-3-3 12:35
调调静噪

谢谢!请指教一下,怎么调,因为我对电台不是很了解,再加上我那该死的屏是没法看清的啊,有劳了
作者: 奥威尔刚    时间: 2015-3-4 10:09
屏幕右侧SQL键就是调静噪的,
作者: gaw813    时间: 2015-3-4 13:24
奥威尔刚 发表于 2015-3-4 10:09
屏幕右侧SQL键就是调静噪的,

调过,就是不管用,你看还什么办法没有,有劳你了

作者: 奥威尔刚    时间: 2015-3-5 13:55
噪音大,一个可以通过SQL调整,再可以调整一下频率,别用整数频点
家里电器也会产生干扰的,尽量用带后缀的,146.125  146.225之类的试试
作者: gaw813    时间: 2015-3-5 21:06
奥威尔刚 发表于 2015-3-5 13:55
噪音大,一个可以通过SQL调整,再可以调整一下频率,别用整数频点
家里电器也会产生干扰的,尽量用带后缀的 ...

呵呵,是吧,如果是家里的电器干扰的话,我想手台也会被干扰的,因为手台跟车台是一样的频点,至于你说调整一下频率,那还真做不到,因为车台上的显示屏无法看清一个完整的数字,就连猜都猜不出来,我只能把车台的复位键复位,才得到出厂频率146.010,不然的话,根本就不知道频率是多少。我乱调过好多频点试过,结果都是一样。我知道这是硬件的问题,所以才会请高人们为我指点一条光明大道来。

我在此祝你和你的家人元宵节快乐!
                                   同时也祝天下所有的人节日快乐!

作者: 奥威尔刚    时间: 2015-3-6 10:52
gaw813 发表于 2015-3-5 21:06
呵呵,是吧,如果是家里的电器干扰的话,我想手台也会被干扰的,因为手台跟车台是一样的频点,至 ...

客气了呢

作者: gaw813    时间: 2015-3-7 17:46
奥威尔刚 发表于 2015-3-6 10:52
客气了呢

谢谢你对我的帮助,我是个爱折腾的人,再次把车台打开,用万用表测量是那SQL/CHK电位器坏了,配件买不到,无奈之下硬是把那电位器给修好,折腾来折腾去还是无法把那显示屏给弄好,我想再折腾也没有多大的意思,只不过是在折腾自己和时间摆了
作者: 奥威尔刚    时间: 2015-3-8 15:32

作者: BH4JHS    时间: 2024-6-26 16:16
我的看你帖子修好了

欢迎光临 业余无线电论坛 (http://bbs.cqcqcq.com/) Powered by Discuz! X3.4